WIPO发布2020年全球创新指数

新闻来源:党委宣传部发布时间:2020-12-09浏览次数:10


  世界知识产权组织(WIPO)于北京时间12月9日凌晨(日内瓦时间12月8日下午17点)发布2020年全球创新指数报告(GII 2020)中文版。该报告指出,新冠病毒流行的危机将对创新产生重要影响,各国领导人应从防控转向复工复产的过程中采取行动,进一步释放各层面的创新潜力,同时也需要来自政府的支持合作以及私营部门对创新的持续投资。风险投资和创新的方向已转向卫生、在线教育、大数据、电子商务和机器人领域。

  在2020年全球创新指数(GII)中,我国连续两年排名第14位,同时在中等偏上收入经济体分组中排名首位,也是GII指数排名前三十的经济体中唯一的中等收入经济体。在高收入经济体分组中排名前十的经济体分别为瑞士、瑞典、美国、英国、荷兰、丹麦、芬兰、新加坡、德国和韩国。

  该报告指出,发展中经济体在创新领域表现突出,但在国家创新方面仍体现出较大的地区差距。在全球科技集群的排名中,我国深圳-香港-广州集群位列第二,北京集群位列第四。同时,GII 2020首次列出了按科学技术活跃度——即集群的专利和科学出版物份额之和除以人口进行排序的前100个集群,英国的剑桥和牛津成为科学技术活跃度最高的集群。

  该报告也指出,即使是在目前单边主义和民族主义抬头的国际形势下,大多数经济体依旧能够通过融入全球价值链和创新网络获益良多,在国际层面统筹开展研发活动能够有效抵制愈演愈烈的孤立主义趋势,并解决当下和未来的重要社会问题。



  附:2020年全球创新指数报告原文件下载链接

  https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/zh/wipo_pub_gii_2020.pdf



 


站内搜索

点击排行

相关新闻